Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


К первичной сырьевой обработке табака относятся: сортировка на товарные сорта, а также упаковка в тюки или кипы для транспортировки, хранения и ферментации. После ферментации табачное сырье является продукцией для изготовления курительных изделий. Прежде чем приступить к сортировке табака, необходимо его подготовить, то есть добиться его оптимальной влажности (16—20%), при которой табачные листья хорошо поддаются разглаживанию при стосовой обработке и сортировке, лучше всего выдерживают механические нагрузки.

Перед началом сортировки табак отволаживают в гаванках, предварительно подобранных по способу сушки, очередности ломки, окраске листьев. Такой предварительный подбор гаванок облегчает сортировку и последующую тюковку. В первую очередь готовят к сортировке низкокачественное сырье, так как оно при хранении существенно не изменяется.

В районах, где влажность воздуха достаточно высокая, отволаживание табака производится непосредственно в хранилищах. Для этого гаванки развешивают в сараях пореже, а на ночь открывают в помещении окна и двери.

В тех случаях, когда табак не поддается отволаживанию в сарае из-за недостаточной влажности воздуха, можно сбрызнуть пол водой. Если и это не помогает, то гаванки на ночь раскладывают на дворе на специально подготовленной площадке. Чтобы гаванки равномерно увлажнялись, их несколько раз за ночь переворачивают с одной стороны на другую, а к утру убирают, чтобы на гаванки не попала роса.

В районах с низкой влажностью воздуха (Крым, Средняя Азия) табак отволаживают в специально оборудованных погребах-подвалах. Стенами подвала могут быть вертикальные обрезы земли глубиной 2 м, укрепленные плетнем, обмазанные глиной, а кровлю толщиной 15—20 см легко сделать из глины и соломы. Пол устраивают из галечника. Гаванки в подвале навешиваются на жерди диаметром 6 см и длиной 4,5 м, которые укладываются на стропила через каждые 40 см. На полу устанавливают деревянные корыта длиной 340 см, шириной 70 см и высотой 11 см, в которые, если воздух в подвале недостаточно влажный, наливают воду. Если нет корыт, то допускается поливка водой пола и стен подвала перед загрузкой его гаванками. При этом крайние гаванки не должны соприкасаться со стенами подвала, а концы навешенных гаванок должны быть на расстоянии не менее 20см от пола или корыт.

После того как табак отволожится до необходимой влажности, гаванки постепенно заносят в помещение, где производятся сортировка табачныхлистьев на товарные сорта, обработка и упаковка их в соответствии с требованиями ГОСТа, если данное табачное сырье будет сдаваться на государственные заготовительные пункты, которые, кстати, обязаны оказывать методическую и материальную помощь всем табаководам, выращивающим табак для сдачи, производить инструктаж по возделыванию и сырьевой обработке табака, оформлять образцы товарных сортов по ГОСТу, обеспечивать тароматериалами, тюковочными ящиками и пресс-формами для упаковки табака.

Листья 1-й и 2-й ломок составляют основную массу сырья 3-го и 4-госортов. Технически зрелые листья — основная масса сырья 1-го и 2-го сортов. Недозрелые листья содержат больше воды. После сушки такие листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску. Обладая большой способностью поглощать влагу из воздуха (большая влагоемкость), они легко портятся при хранении (плесневеют). Недозрелые листья табака обладают неприятным вкусом и запахом.

Переспелые листья очень хрупки, потому что у них небольшая плотность, они имеют темную окраску и характеризуются «пустотой» в курении- табак из них безвкусный и неароматный. Из-за своих низких курительных качеств недозрелые и перезрелые табачные листья относятся только к самым низким товарным сортам.

Одним из основных признаков качества табака является окраска листьев, которая в сильной степени зависит от способа сушки табака. Табаки огневой сушки имеют светло-желтую окраску. При солнцевой сушке получается сырье, окрашенное в желто-оранжевый цвет (сухие районы табаководства) или вкрасно-коричневые тона (влажные районы). Не дотомленные листья имеют прозелень, а перетомленные — темную окраску.

Табаки различных способов сушки и степени томления, конечно, сортируются и упаковываются отдельно, так как имеют свои специфичные вкусовые достоинства. Листья, имеющие желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, относят к 1-му и 2-му сортам. К 3-му сорту принадлежат листья всех других цветов и оттенков, кроме почерневших (последние составляют 4-й сорт).

В высшие сорта допускаются листья с незначительными механическими повреждениями, которые ухудшают горючесть готовых изделий и понижают волокнистость листьев, что недопустимо при фабричной переработке.

Повреждения табачных листьев в результате различных болезней, а также насекомыми, естественно, снижают курительные достоинства табака. Поэтому в высшие товарные сорта допускаются лишь листья с незначительными односторонними подобными повреждениями.

Не сортовое табачное сырье — обрывки листьев размером менее 20 см, которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Такое табачное сырье называется «фарматура», его в незначительных количествах добавляют в курительные изделия низших сортов. Ашлак — это листья, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой «материальностью» и хрупкостью ткани листовой пластинки. Ашлаковые листья добавляют в курительные изделия низших сортов.

К чисто скелетным (вкусовым) табакам относят Трапезунд, Остролист, Переможец, к ароматическим — Дюбек, Самсун, Остроконец. Промежуточное место занимает Американ, который при распространении его на восток или на север от Южного Крыма в большей степени проявляет вкусовые качества. То же, как уже отмечалось, происходит с Дюбеком, который на Южном берегу Крыма дает ароматичное сырье, а в степной зоне Крыма и на черноземах Краснодарского края — вкусовое.

Давно замечено, что там, где выращивают виноград хорошего качества, получается и табак с наилучшими курительными достоинствами. Различают несколько разновидностей упаковки в тюки высушенных табачных листьев: шнуровую, стосовую (наиболее распространены), а также папушованную, басмой, упрощенную и др.

При шнуровой тюковке сортировка листьев ведется непосредственно на шнуре. Для этого шнур складывается вдвое и подвешивается на стене. Сначала на шнуре удаляют листья, не соответствующие сорту основной массы табака, затем все оставшиеся листья одного сорта сдвигают вплотную, шнур разрезают на части (по длине тюка) и укладывают прямо в специальные ящики.

Тюковочные ящики — формы из фанеры — не имеют дна и крышки. Ящик устанавливают на 3 тюковочные палки, перевязанные шпагатом в 2 местах на расстоянии 20 см от краев. Концы палок должны выступать с каждой стороны тюка на 4 см. На каждый тюк требуется 6 палок — 3 нижних и 3 верхних. На нижние палки укладываются первые порции табака, а верхние палки накладываются сверху тюка после его изготовления и связываются шпагатом с нижними палками.

При шнуровой тюковке шнуры с табаком укладывают в ящик в 2 ряда черешками к стенке. Концы шнуров укладывают внутрь тюка. Число рядов в тюке 12—14.

Отобранные ранее со шнура листья не выбрасывают, а рассортировывают и отдельными пачками укладывают в тюковочные ящики с соответствующим табаком. Шнуровой способ тюковки, как правило, применяется лишь для обработки низкокачественных листьев нижних ломок.

При стосовой тюковке и обработке табака листья снимают со шнура, каждый лист разглаживают на колене, устанавливают его сорт и складывают по сортам в отдельные пачки, называемые стосами. Укладка листьев в пачке производится так, чтобы пластинка одного листа точно ложилась на пластинку другого, ачерешок и средняя жилка образовали одну линию. Пачки крупнолистных табаков составляются из 12—20 листьев, а мелколистных из 25—30 листьев. При стосовой тюковке уменьшается количество песка и земли на листьях, появляется возможность более тщательно подобрать листья по цвету, сорту и размеру.

В тюковочный ящик, установленный на палки, укладывают сортировочный табак в 2 ряда черешками к стенкам ящика (верхушками внутрь), один ряд против другого. Для придания большей прочности тюку с коротких его сторон (в конце каждого ряда) закладываются заломы из 2 пучков листьев, согнутых вдоль средней жилки. Ширина тюков зависит от длины листьев, масса тюка 25—30 кг вместе с палками.

Затаривают табак и в стандартные кипы с помощью ручного пресса металлического ящика длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 82,5 см. 3стенки ящика и дно соединены между собой не разъемно, а передняя стенка разборная, из досок шириной 20—25 см (рис. 16). В задней стенке имеется прорезь для ввода скобы при фиксации кипы между 2 деревянными накладками после окончательной прессовки. На задней же стенке приварена ось, на которой вращается консольно закрепленный винт. При загрузке табака в пресс-форму винт отводят в сторону, а во время прессования устанавливают по центру ящика. Перед загрузкой табака в пресс-форму в пазы боковых стенок устанавливают нижнюю доску передней стенки, а на дно кладут деревянную накладку и сверху укладывают обшивочную ткань (боковину). Листья укладывают в пресс-форму в разглаженном или не разглаженном виде черешками к боковым стенкам. Можно загружать пресс-форму табаком произвольно (натрусом) небольшими порциями массой 2 кг. Листья при укладке обязательно разравнивают и сначала прессуют вручную доской. Количество слоев должно быть не менее 12—15.

Рис. 16. Пресс-форма для упаковки листьев табака.

Рис. 17. Спрессованная кипа до обшивки «боковиной».

Рис. 18. Кипа после обшивки.

После того как пресс-форму заполняют табаком до верхнего края передней доски, табак прессуют винтом. Перед последним прессованием на табак накладывают еще одну боковину и кладут верхнюю деревянную накладку. Запрессованную кипу фиксируют при помощи металлических скоб (рис. 17). После установки обеих скоб винт выкручивают и кипу извлекают из пресс формы. Кипу 3—4 выдерживают в скобах между накладками, поэтому для непрерывной работы пресс-формы необходимо иметь несколько комплектов накладок и скоб. Перед снятием скоб и накладок боковины сшивают в 3—4 местах (рис. 18). После этого скобы сбивают, снимают деревянные накладки и кипу центруют (стягивают) с 2 открытых сторон толстым шпагатом, конец которых завязывают петлей. Вес кипы — 22 кг.

Упаковка табака в тюки и кипы необходима при сдаче табака на заготовительные пункты. Такая необходимость имеется в крестьянских хозяйствах, когда табак выращивается в больших количествах. Табаководы-любители, возделывающие табак для себя, могут хранить табак в отсортированном виде в любых приспособленных для этого ящиках, корзинах или «лавах» — укладка табака на полу вдоль стены черешками наружу. Высота «лавы» до 1 м.

Ответы на вопросы


Читайте также:

Хранение табака

Сушка табака на богунах

Сушка табака

Уборка табака

Вершкование и пасынкование табака

Уход за табаком в поле

Посадка табака

Уход за рассадой табака

Посев семян табака

Выращивание рассады табака




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.