Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте — этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствии плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры. Поскольку родственные, т. е. относящиеся к одному семейству, овощные культуры, как правило, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, важно не просто чередовать культуры, но высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. В табл. 29 указана принадлежность овощных культур и некоторых ароматических трав к определенным семействам, что поможет вам в выборе культур при составлении плана севооборота.

Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам — капустным и сельдерейным. Это создает определенные трудности при организации севооборота на огороде, особенно если учесть, что наиболее многочисленная группа — капустные культуры — является в то же время наиболее поражаемой вредителями.

С целью улучшения ситуации можно рекомендовать расширить ассортимент выращиваемых овощей и трав за счет представителей других семейств. Выращивание наряду с традиционными культурами овощных бобов, кукурузы, фасоли, мангольда, физалиса, подсолнечника, лука-порея, а также ароматических трав увеличит устойчивость всего сообщества огородных культур к вредителям и даст прекрасную продукцию для вашего стола.

Важность чередования культур обусловлена и таким явлением, как почвоутомление, которое выражается в том, что некоторые овощи, выращиваемые повторно на той же гряде плохо растут, остаются угнетенными в течение всего периода вегетации и приносят низкий урожай. Кроме того, угнетенные растения становятся легкой добычей для вредителей и болезней.

Часто почвоутомление связывают с односторонним обеднением почвы тем элементом (или элементами) питания, которые требуются данной культуре в повышенном количестве. Но это не единственная и не главная причина почвоутомления. Оно наступает даже при наличии в почве всех необходимых элементов питания и при прочих оптимальных условиях и связано с реакцией овощных культур на собственные корневые выделения.

Особенно сильно угнетаются собственными корневыми выделениями овощи, относящиеся к семейству лебедовых — свекла, шпинат, мангольд. Их по справедливости можно назвать самоотравителями. Заметное угнетение наблюдается и при повторном выращивании на одном месте моркови, сельдерея, петрушки и гороха. Практически не угнетаются собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры.

Особую важность приобретает севооборот после вспышек грибных или бактериальных болезней. Из трех основных путей переноса инфекции — с семенами, с остатками больных растений и через почву — на долю первых двух приходится 80%, а 20% заболеваний передается через почву. С послеуборочными остатками передаются мучнистая роса тыквенных, ложная мучнистая роса огурцов, бурая пятнистость листьев томата и многие другие заболевания. Через почву передаются кила капусты, фузариозная желтизна капусты, корневые гнили и совсем недавно, буквально в последнее десятилетие, способность образовывать покоящиеся споры, сохраняющиеся в почве, появилась у возбудителя фитофтороза картофеля и томатов.

Даже если инфекция передается не через почву, а зимует на растительных остатках, то и тогда культуру можно возвращать на старое место не ранее, чем через 3—4 года, а в случае заражения почвы интервал увеличивается до 5—6 лет. С огорода должны быть тщательно удалены не только остатки больных растений, но и сорняки, восприимчивые к той же инфекции. Например, если огород засорен осотом или подорожником, возбудители мучнистой росы огурцов могут перезимовать на этих многолетних сорняках, а весной заразить молодые листья тыквенных. При наличии на огороде сорняков из семейства капустных, которые восприимчивы к киле (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, полевая горчица), в почве, однажды зараженной килой, будет постоянно поддерживаться высокий уровень спор возбудителя.