Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Для борьбы с вредителями овощеводы-любители часто предпочитают использовать не инсектициды промышленного производства, а растительные настои и отвары.

Иногда растительные экстракты применяют для маскировки овощных культур и отпугивания вредителей. Для этой цели подходят растения с сильным специфическим запахом. Например, настоями иголок сосны или ели, взятых с однолетнего прироста, опрыскивают капустные культуры для отпугивания земляных блошек, капустной моли, капустной и репной белянок, весенней и летней капустных мух. С той же целью капустные культуры можно опрыснуть экстрактами чабреца, шалфея, настоем томатной ботвы. Экстрактами игл хвойных опрыскивают корнеплоды для отпугивания морковной мухи и свекловичной щитоноски.

Маскирование огородных культур и отпугивание вредителей с помощью растительных экстрактов является вполне приемлемой формой защиты растений, хотя в ряде случаев более длительного эффекта, причем с существенно меньшими трудозатратами можно достигнуть, выращивая на одной грядке ароматические травы и овощные культуры или защищающие друг друга пары овощных культур. Иногда защитный эффект может быть достигнут простым раскладыванием срезанных растений на грядках с защищаемой культурой, например, можно резко затормозить размножение бахчевой тли на огурцах, раскладывая на гряде свежесрезанные стебли жгучей крапивы.

Часто экстракты готовят из так называемых инсектицидных, т. е. ядовитых для насекомых растений, и применяют их с той же целью, что и промышленные инсектициды — для уничтожения насекомых. Некоторые растительные препараты токсичны для насекомых, но безвредны для человека, например, отвары стручкового (жгучего) перца и луковой шелухи, настои горчицы, чеснока, лука репчатого (шелухи и измельченных луковиц), хрена, календулы, крапивы и лопуха. Другие растительные препараты содержат сильно действующие токсичные вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для человека. Например, ядовиты все настои и отвары из растений семейства пасленовых — из ботвы картофеля и томатов, из табачной пыли, из стеблей и листьев паслена.

Бесспорным преимуществом растительных ядов является то, что, будучи веществами природного происхождения, они легче разлагаются, чем промышленные инсектициды, быстро теряют токсические свойства на свету и воздухе и практически не накапливаются. Поэтому их использование для обработки огородных культур менее опасно для здоровья человека и для окружающей среды. Так капустные культуры, опрыснутые настоем помидорной ботвы или экстрактами из других растений семейства пасленовых, можно употреблять в пищу уже через 12—15 суток после опрыскивания.

Однако по причине распада токсических веществ растительные экстракты быстро теряют свою активность. Чтобы добиться ощутимого снижения численности вредителей, обработки приходится повторять несколько раз с небольшими интервалами — от 5 до 10 дней. И все же защита растений с помощью инсектицидных растительных экстрактов далеко не всегда оказывается надежной. Для повышения надежности следует чередовать обработки экстрактами из различных инсектицидных растений. Например, против бахчевой тли чередуют опрыскивания экстрактами острого перца, чистотела и конского щавеля или тысячелистника, пижмы, полыни, лука и чеснока. Если эффект снижения численности все же достигается, то надо иметь в виду, что негативные последствия, связанные с действием токсинов на полезных насекомых и нарушением равновесия между растительноядными, хищными и паразитическими насекомыми, возникают при использовании растительных ядов так же, как при использовании промышленных пестицидов.

Можно предположить, что вы начинаете работать на узких грядах в условиях, когда биологическое равновесие на вашем участке уже нарушено. Как защитить растения от вредителей в первые годы, пока равновесие не восстановится? Если вы будете неукоснительно выполнять все требования технологии, то самое разумное — положиться на высокую сопротивляемость овощных культур и не реагировать на мелкие угрозы, а в борьбе с наиболее опасными вредителями отдавать предпочтение различным механическим приемам.