Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


В крупных хозяйствах огромные площади часто бывают заняты какой-то одной культурой. Монокультура — неестественная и хрупкая экологическая система; вредители и болезни на таких полях распространяются, как пожар по сухой соломе. Без пестицидов монокультура просто не выживет.

А стоит ли переносить практику химической защиты от вредителей на семейный огород, где совершенно другие условия? Очень часто огородники это делают, исходя из представления, что вредителей надо уничтожить. Это не только несбыточное, но и крайне опасное намерение. Питающиеся растениями насекомые приносят вред только при бесконтрольном размножении, приводящем к резкому увеличению их численности. А до этого они — необходимое нижнее звено в пищевой цепи насекомых. Ими питаются хищные и паразитические насекомые, которые и поддерживают их численность на безопасном для растений уровне.

Для прокормления растительноядных насекомых предусмотрена избыточная листовал масса: растения могут потерять до 30% листьев без всякого ущерба для урожая. Если равновесие между растительноядными и хищными насекомыми не нарушено, можно не впадать в панику, обнаружив колонию тли на листе огурца: личинки божьих коровок свое дело знают! Но надо помнить, что хищных и паразитических насекомых гораздо меньше, чем растительноядных, как не может быть по лисице на каждую мышь и по волку на каждого зайца. При применении пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока нет хищников, пока нарушено биологическое равновесие, происходит бурное размножение вредителей, вспышка их численности, которая требует повторного применения пестицидов и т. д.

Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, в которой наши мелкие временные победы в конечном счете превращаются в крупное поражение. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания, мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами.

На своем участке я не применяю пестицидов для борьбы с насекомыми уже 20 лет. За это я вознаграждена тем, что установилось равновесие между вредителями и хищными и паразитическими насекомыми. Мой огород живой. Там жужжат, летают и ползают насекомые, и при этом я неизменно получаю высокие урожаи овощей.

Не торопитесь хвататься за опрыскиватель. Можно смириться с тем, что на оберточном листе капусты будет дырка, при условии, что весь кочан достанется вам. Человек должен получить львиную долю урожая, а вредители свои законные крошки со стола хозяина.