Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Работа над ошибками

Постоянные читатели, наверное, обратят внимание на то, что темой наших статей обычно является не агротехника томатов, а их сортовое разнообразие. К этому обязывает огромное количество писем. Пишут огородники со всей Украины. Сортов томатов великое множество — немудрено заблудиться. Не всегда выбранный сорт оправдывает ожидания. Причин тому много. Основная — к каждому сорту должен быть свой подход.

В предыдущей статье мы пытались разбить свою коллекцию томатов на группы в зависимости от вкусов и предпочтений. Надеемся, наша упрощенная классификация помогла огородникам определиться с выбором. Сорт любого овоща, а привередливого томата тем более, нужно подбирать обдуманно. Одно дело, когда томат выращивается ради интереса и большой отдачи от него не требуется. Но чаще всего томат является любимым овощем, и огородник ожидает от него не только красоты, но и весомого урожая. Существует множество сортов, плоды которых поистине искусное произведение природы и человека. Ими можно и восхищаться, и прощать некоторые капризы. О таких сортах в будущем мы обязательно расскажем. Нынешнее лето побило все температурные рекорды и принесло немало хлопот огородникам. Тех, кто смог вырастить хороший урожай в таких экстремальных условиях, можно считать ассами огородничества. Эта статья — «азбука» для тех, кого урожай не порадовал.

Ответить на многочисленные вопросы каждому просто нереально, поэтому простил прощения у тех любителей томатов, кому не ответили письменно. Постараемся помочь советом на страницах журнала. Эта статья — ответы на вопросы и работа над ошибками, допущенными на помидорной грядке.

Ответ первый на самый главный вопрос можно ли вырастить хороший урожай без особых хлопот? Иногда распространители семян продавцы рассады на рынках предлагают помидоры, которые «растут сами по себе», то есть без полива, подвязки, прополок, и никогда не болеют. Часто и наши заказчики хотят приобрести именно такие сорта. Что можно ответить?

Огород — не для ленивых. Томат — культура трудоемкая и довольно капризная. Сортов, растущих как пырей, нет. Без должного ухода ничего хорошего не вырастет. Есть сорта, для которых некоторые агротехнические приемы не столь важны. И есть приемы, помогающие облегчить труд огородника.

Пасынки быстро обростают корешками и их можно высаживать в грунт.

Можно посоветовать испытанные нами сорта, не требующие пасынкования и подвязки. Это, как правило низкорослые штамбовые растения с не очень крупными плодами: Ренет, Роза ветров, Бушмен, Дубок, Эфемер, Аленка, Гном, Агата, Армянский ранний, Лагидный, Розовый дельфин, Бета, карликовые сорта и некоторые другие. Но это не означает, что все низкорослые могут расти, как им заблагорассудится. Интенсивные сорта, отличающихся высокой урожайностью, требуют особого внимания. Такие, например, сорта, как Кибис, Санька. Новичок красный и розовый, Ирма, Снежный барс, Яна, Золотое сердце, Янтарный кубок при небольшой высоте образуют широкие ветвистые кусты. Множество пасынков быстро догоняют в росте главный стебель. Куст загущается лишними ветками, а плоды мельчают. Такие сорта, несмотря на их небольшой рост, нужно пасынковать, а при большой нагрузке плодами и подвязывать к кольям. При хорошем уходе многие из них плодоносят до глубокой осени.

Основательно облегчает труд огородника мульчирование грядок любым подсобным материалом, Идеально чистые грядки вовсе не благо. Оголенная почва быстро испаряет влагу и зарастает сорняками. Бесполезно расходуется недешевая поливочная вода, впустую тратятся время и силы. Мы не первый год укрываем грядки скошенной травой, выдернутыми с корнями сорняками И даже мелкими ветками от обрезки кустарников. В ход идут лопухи и листья хрена, опилки, бумага, древесная кора, торф — все, что со временем перегниет и уйдет в почву, образовав гумус. При этом поливы сократились вдвое. Почва не перегревается не трескается и остается рыхлой. Новые сорняки сквозь слой мульчи пробиваются редко и заниматься прополкой не приходится. Кроме того, это неплохая защита от возбудителей фитофторы, стрика, вершинной гнили и других болезней, «обитающих» в почве.

Непраздный вопрос о необходимости выращивания рассады. Лет 10—15 назад вырастить томаты безрассадным способом можно было без особых проблем. Ранние томаты на юге и востоке Украины высевали на грядки семенами. В последние годы такой способ стал нецелесообразным. Малоснежная зима, жаркая весна, знойное лето, засуха — такие погодные условия стали почти нормой на востоке и юге Украины. К этим условиям нужно приспосабливаться. Почва пересыхает в считанные дни. Наклюнувшиеся семена усыхают без полива и запариваются при поливе. В итоге всхожесть семян, посеянных прямо в лунки, оказывается очень низкой, всего 15—20%. Наше правило — выращивать все помидоры только рассадным способом. И вам советуем поступать именно так. Независимо от капризов погоды вы обеспечите забег во времени, и уже в июне получите зрелые плоды. Выращивание качественной рассады — дело трудоемкое, но для гарантированного урожая это необходимо.

Хорошо окореняются даже пасынки с вязью.

Маленькая хитрость — как из нескольких семян получить большое количество рассады? Вы замечали, что рассада, высаженная на грядке в одно и то же время, ведет себя по-разному? Одни кустики растут медленно, другие «выстреливают» вверх. На первых пасынки только появляются, а вторые уже обросли ими, как щетиной. Рассаду «тугодумов» придется выращивать в нужном количестве. А на рассаде «спринтеров» (сорта с большой энергией роста) можно сэкономить и семена, и силы. Большой плюс таких сортов в том, что подрощенные пасынки можно использовать как рассаду. Дайте пасынкам подрасти до 15—20 см, отрежьте их ножом и поставьте в воду. Буквально через 5 дней они густо обрастают корешками и готовы к высадке в грунт. Хорошо окореняются пасынки цветущие, и даже с завязью. С одного растения можно снять до десятка крепких пасынков и быстро превратить их в рассаду. Мы пользуемся этим приемом много лет для таких сортов, как Корнеевский, Медовый, Гигант тяжелый и Гигант красный, Королева Марго, Стефания, Розда, Медвежья лапа, Оксхарт… Прекрасная крепкая рассада получается из пасынков сортов Великолепный Бонни, Большая девочка, Биг Биф, Исполин, Оранжевый гигант, Тигровый, Грейпфрут, Жемчужина… Даже некоторые низкорослые и сильно ветвящиеся томаты, например Яна, Кибис, Санька, Золотое сердце, Таяна, Незалежный и другие вполне могут снабдить вас дополнительной рассадой. Достаточно вырастить всего 2—3 растения в стаканчиках, чтобы к концу мая получить 10—20 полноценных саженцев. Плоды на них созреют немного позже, чем на маточном растении, но разница во времени невелика. Не каждый сорт пригоден для такого размножения. Найдите их среди своих или заведите новые. Это частично решит проблему рассады.

Следующий вопрос, часто звучащий в письмах, — когда и как пасынковать томаты? Пасынковать нужно как можно раньше. А чем? Вам, наверное, тоже доводилось читать рекомендации — вырезать пасынки ножом, стерилизуя его постоянно спиртом или марганцовкой. Поверьте, это неудобно, да и не нужно. Как пасынковать, во многом зависит от сорта и способа выращивания. Томаты в теплице, на шпалере и в коловой культуре пасынкуются по-разному. Для выращивания в теплицах больше подходят лиановидные сорта с мощным стеблем, плодоносящие кистями: Чудо Внуковой, Северная красавица, Перцевидные, Де барао, Тропический полугигант, Фаворит, Вольф, Крабы, Шапка Мономаха, Клаус, Оксхарт, Царский и им подобные. Их высаживают гуще, чем на грядке. Формируют в один стебель, что предполагает удаление абсолютно всех пасынков. Получается настоящая лиана, украшенная гроздьями плодов. Подбор высокоурожайного сорта дает возможность получить весомый урожай с небольшой площади теплицы.

Высокорослые томаты на грядке можно высадить просторнее. Колья как опора для высокого томата, на наш взгляд, вариант неудачный. Сжатый, как веник, куст, привязанный к колышку, плохо освещается и проветривается. В этом случае не стоит оставлять больше 2 стеблей. Все остальные пасынки следует удалять. Самый удобный способ выращивания высокорослых томатов — на шпалере. По ней можно равномерно распределить до 5 побегов. Для этого нужно оставить несколько самых сильных нижних пасынков. Некоторые сорта особенно удобны для выращивания на шпалере. У нас это Кума, Шапка Мономаха, Краб, Кенигсберг, Зингер, Фатима, Перцевидные, Буденовка, Оксхарт, Данко, Делицио-зус, Розовый фламинго, Зеландия, Медовый, Мамонт, Биг Бой, Царь Колокол, Спринт Таймер, Русский размер. Они быстро наращивают нижние пасынки, которые в июне уже невозможно отличить от главного стебля. Цветут пасынки одновременно с главным стеблем. Их удобно подвязывать веером к шпалере. Все более поздние пасынки, образовавшиеся выше первой кисти на оставленных ветках, следует удалять. В противном случае куст быстро превратится в «джунгли» из стеблей, листьев и мелких плодов.

Следующий вопрос: нужно ли удалять нижние листья? Мы не удаляем. По нашему разумению, у природы нет ничего лишнего. Не стоит удалять то, что необходимо и полезно для растения. Мы не претендуем на абсолютную истину, но всегда готовы отстаивать свою точку зрения. Во-первых, листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Это сложный процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. 50% процентов питания растения получают из углекислого газа с помощью листьев. Продуктом фотосинтеза являются аминокислоты, углеводы, белки, которые из листьев поступают в другие органы. Проще говоря, листья — это настоящая фабрика питательных веществ или «столовая» для растения. Удаляя пасынки в силу необходимости мы и так значительно уменьшаем зеленую крону кустов, а значит, лишаем их части питания. А удалять листья без веских причин просто неразумно. Во-вторых, быстродействующий способ вылечить или обеспечить растение дополнительным питанием — внекорневая подкормка, то есть опрыскивание лечебным или питательным раствором по листьям. Чем больше листьев, тем прием эффективнее. В-третьих, в знойных районах Украины почва перегревается и трескается. Густая листва спасает растения от перегрева и быстрого пересыхания. Плоды, лишенные защитной листвы, просто запекаются на ветках. Листва, дающая спасительную полутень, для них благо. В этом году, наверное, многие огородники жалели о том, что плоды нечем прикрыть от палящего солнца. Делайте выводы. Нередко на фото приходится видеть практически голые стебли томатов с гроздьями плодов. Грустное зрелище — растение, дарящее вам плоды, несмотря на издевательство над его природой.

Вопрос, который волнует многих огородников: почему листья на томатах тонкие, похожи на листья папоротников и сворачиваются «лодочкой»? Нужно заметить, что для некоторых сортов тонкие «перистые» и повисающие «плакучие» листья — это сортовой признак. Например, у Оксхарта, Японского Краба, Фатимы и некоторых других они такие от природы. В этом случае не стоит беспокоиться, растения ничем не больны… Но если широкие листья явно теряют здоровый вид (мельчают, скручиваются, истончаются), нужно искать причину. Это могут быть погрешности в питании — дефицит фосфора, калия, бора. Или заражение вирусом тонколистности, чему способствует сухая и жаркая погода. В обоих случаях можно помочь растениям, опрыскивая их подходящим препаратом — лечебным либо питательным. Будьте наблюдательны и учитесь понимать растения. Без этого трудно стать успешным огородником.

Часто встречается и такой вопрос: как поступить с первым махровым цветком? Бытует мнение, что из него вырастает корявый, «больной* плод. По нашим наблюдениям, уродливые плоды появляются крайне редко. Чаще всего у них бывает просто несколько неровная верхушка, и не более. И если помидор не для рынка, то такая погрешность не важна. Зато именно из этого махрового цветка вырастают самые крупные плоды. Решайте сами, стоит ли удалять их в зародыше.

Очень часто нас просят отметить в каталоге сорта для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте в разных областям Украины. Дорогие огородники, деление сортов на грунтовые и тепличные очень условно. Нет тепличных сортов, не способных расти на грядке, и наоборот. И нет сортов парниковых. Парник — это низкое, как правило пленочное укрытие. В нем можно вырастить только рассаду. Для взрослого растения в парнике мало места и воздуха. Теплица — строение более габаритное. Для нее подойдет любой сорт. Но предпочтительнее все же высокорослые, лиановидные, плодоносящие кистями. Именно такие дают большой урожай с небольшой площади. Лет 10 назад признанным лидером был сорт Де барао. За последние годы появились новые сорта, у которых и плоды крупнее, вкуснее, красивее, и урожайность завидная. Для нас стал находкой сорт Чудо Внуковой. Огромные красные «сливки» с носиком не вмещаются на ладошке. Вкус великолепный. Сок получается густой и сладкий. Действительно чудо-плоды! Им составят компанию красные Кенигсберг, Фаворит, Тропический полу-гигант, Зингер, малиновые Царский, Розда, перламутрово-розовые Северная красавица, Буденовка, Японский супер, золотистые Мидас, Золотой самородок Золотое яблоко и разноцветные Японские трюфеля. Не ищите специально сорта тепличные или грунтовые. При соблюдении агротехники любой сорт отблагодарит вас отменным урожаем. Обычно после первых заморозков возвращается тепла, но огород уже пуст. В теплице же продолжают зреть наши любимцы и дарят нам продолжение лета.

Что касается «неполивных» сортов, то это, наверное, из области фантастики. Да, действительно, росли когда-то помидоры на колхозных полях без полива и ухода. Но люди зрелого возраста не припомнят, чтобы в те времена температура воздуха была выше 40 °С в тени. Даже 30 °С были редкостью. Глобальное потепление превратило юг, восток и частично центр Украины едва ли не в тропики. Не только лето, но и весна стали жаркими и засушливыми. Те, кто сегодня предлагают неполивные сорта томатов, явно лукавят. Помидорчики — знатные водохлебы, и с этим нужно считаться.

Ранние низкорослые сорта — самые простые в уходе.

То же самое можно сказать и по поводу совершенно не болеющих сортов — таких нет. Есть сорта, «уходящие» от заболеваний, и есть, обладающие сильным иммунитетом. «Уходящие» — это ранние, дружно отдающие урожай до наступления холодных росистых ночей и вспышки фитофторы: Агата, Бушмен, Ренет, Розовая жемчужина, Загадка, Рио Гранде, Незалежный, Супергонец, Эфемер, Дельфин, Румяные щечки, Стримкий, Марьюшка и т. — Устойчивые к болезням сорта с сильным иммунитетом это «золотой фонд» любого огородника. При эпидемии фитофтороза они заболевают последними и легче других поддаются лечению. Таких сегодня достаточно много: Санька, Яна, Гибриды Тарасенко, Стафферы, Фаворит, Зингер, Рубин, Новичок, Краб. Прекрасно зарекомендовали себя немецкий сорт Гельфрухт и итальянский Авьюри. Тяжеловесы — более нежные создания, но и среди них есть «крепкие орешки». В нашей практике хорошо зарекомендовали себя томаты группы БИФ: Бифштексы, Мамонт, Биг Биф, Кума, Делициозус, Медвежья лапа, Гигант Тяжелый, Русский богатырь. Устойчивыми к болезням оказались и старые любимые сорта: Корнеевский, Крымская роза, Исполин, Дончак, Розовый гигант и Красный великан. Труднее всего вырастить без потерь поздние сорта. Они зреют в период холодных росистых но-чей в конце августа — сентябре. Но и среди них есть «стойкие солдатики». Это всеобщий любимец Де барао различной окраски, Чудо света [он же Лимон-лиана), Зеландия, красавец Грейпфрут (не путать с Гельфрухтом!), сорта с «бархатной» листвой Голубая ель и Персик. Но как бы, ни были устойчивы к болезням хваленые сорта, а огородник должен быть начеку. Сырая погода и -снижение ночной температуры — это уже сигнал к началу профилактических опрыскиваний. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Если вы обнаружили начало заболевания, а нужных препаратов дома не оказалось, советуем воспользоваться простым рецептом: в ведро воды влить 1 л свежего молока, добавить 20—25 капель йода и хорошо перемешать. Опрыскивание растений этим раствором приостановит распространение болезни. Но он годится только как временное средство. Через 2—3 дня нужно повторить опрыскивание каким-либо быстродействующим надежным химическим препаратом. Химическими средствами защиты растений нельзя запасаться на долгие годы. Из-за привыкания возбудителей заболеваний к препарату практически каждый год приходится искать новые средства защиты. К их выбору нужно относиться внимательно. Не рисковать, покупая дешевые на рынках у случайных продавцов. Желательно приобретать химикаты в специализированных магазинах, в оригинальных упаковках от производителей, с защитными голограммами, пломбами, в герметично закрытых флаконах и пакетах.

Выбор сортов для разных регионов Украины — дело сложное. Мы ответственно можем посоветовать только то, что знаем наверняка. Наши томаты выращиваются в открытом грунте в очень жестких погодных условиях. Жара, начиная с мая, до 38 °С в тени. Засуха и горячие суховеи в степном Донбассе — вещь обычная. И тем не менее, все перечисленные в статье сорта у нас растут и плодоносят. Конечно, это неполный перечень. Тот, кто читал наши предыдущие статьи, может из них почерпнуть информацию о подходящих сортах. Но это сорта, приспособленные к нашему жаркому климату. Для иных условий нужно подбирать сорта методом проб. Не бойтесь рисковать. Высадив хотя бы 10—12 сортов, вы обязательно найдете среди них 5—8, а может, и больше, своих.

«Больной» вопрос: почему часто вырастает не то, что приобреталось? Если это касается окраски плодов, то подмена сорта на совести недобросовестного продавца (увы, есть и такие). А вот остальные характеристики очень варьируются в зависимости от погодных условий и применяемой агротехники. Заявка о высокорослости и крупноплодности сорта в каталоге говорит только о том, что при правильном уходе можно получить мощное растение с очень большими плодами. Но этот уход нужно обеспечить. Это кропотливый труд: полив, подкормки, пасынкование, формировка… Не ждите, что тяжеловесы вырастут сами. Погода тоже вносит свои коррективы. Нынешним летом жара просто придавила растения к земле. Практически все сорта выросли ниже, чем обычно, а плоды оказались мельче. При всем нашем опыте и старании вырастить тяжеловесы более 1 кг в этом году не удалось. Поэтому не торопитесь ругать продавцов. Мы стараемся распространять сорта, достойные ваших забот. Остальное — ваше трудолюбие и удача.

Ну и в заключение отвечаем на вопрос о преимуществах гибридов томата. Извините, но тут посоветовать ничего не можем. Этот вопрос не к нам. Более 20 лет мы отыскиваем и размножаем иногда позабытые старые, а иногда перспективные новые сорта настоящих украинских помидоров. Солнечно-яркие, сахаристо-сладкие, аппетитно-ароматные, они всегда будут королями огорода. А гибриды — всего лишь их бледные двойники, потому что ни один гибрид такими достоинствами не обладает. Именно поэтому в нашей обширной коллекции гибридов нет. Кто-то может не согласиться, но это наше мнение.

Надеемся, что наши советы помогут лучше освоить непростое огородное дело и в будущем избежать ошибок. Не забывайте, что земля благодарна и добра к тем, кто ее любит.

Авторы: Наталия и Геннадий Комовы

Ответы на вопросы