Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Семена сортируют, погружая их в 3—5% раствор наваренной соли (30—50 г на литр воды). Утонувшие обеззараживают в течение 15—20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% растворе соляной кислоты. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения созревания плодов и их устойчивости к болезням семена замачивают в растворе, содержащем макро и микроэлементы. На литр раствора идет 0,2 г аммиачной селитры, 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,1 г медного купороса, 0,05 г сернокислого марганца, 0,04 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого цинка, 0,1 г молибденовокислого аммония. В растворе семена выдерживают 6 часов, затем подсушивают.

Для повышения холодостойкости, скороспелости и урожайности существует два способа закалки семян: чередование положительных и отрицательных температур и промораживание. В первом случае семена замачивают в воде и выдерживают 12 часов при температуре 16—20 °, затем 12 часов при температуре от +1 ° до −5 ° и так продолжают до начала наклевывания семян. При промораживании набухшие семена выдерживают 3—5 дней при температуре —3 ° (в снежном сугробе). Срок посева определяется сроком высадки рассады в открытый грунт. Если высаживать 25—31 мая, то семена в парники надо сеять с 25 марта по 1 апреля, в пленочные теплицы 5—10 апреля. При высадке 1—5 июня посев проводят с 1 по 5 апреля в парники и с 10 по 15 — в теплицы. Если нет парника или обогреваемой теплицы, семена высевают в комнате.

Питательную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Землю берут свежую, незараженную. На ведро смеси добавляют 200 г золы, 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Огородники рассаду выращивают с пикировкой. В ящик размером 50 × 35 × 8—10 см сеют до 12 рядов, 3—4 см в междурядье и 1—1,5 см между семенами. Затем присыпают землей (слоем до 1 см), поливают теплой водой и, чтобы земля не пересыхала, накрывают бумагой, пленкой или стеклом. До всходов ящики держат при температуре 20—25 ° (можно недалеко от батарей отопления). При появлении всходов (чтобы они не вытягивались) ящик держат в светлом месте (например, на подоконнике) и на 4—7 дней снижают температуру до 12—15 °. Когда сеянцы окрепнут, температуру можно повысить: в солнечные дни — до 20—25 °, в пасмурные — 18—20 °, ночью — до 10 °.

Пикируют сеянцы в фазе 1—2 настоящих листочков в горшочки, заполненные почвенной смесью, которая использовалась для посева. При пикировке главный корень на одну треть отщипывают. Сеянцы заглубляют в почву до семядолей и тщательно обжимают корни. Распикированную рассаду обильно поливают теплой водой и до приживания держат в тени при температуре 20 °. Затем горшочки переносят на подоконники южных и юго-восточных окон. Поливают умеренно, проветривая при этом помещение. Подкармливают в зависимости от состояния растений. Если рассада отстает в росте и имеет бледную окраску, можно подкормить раствором «огородной смеси» (30 г на 10 литров воды) или минеральных удобрений (10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды), расходуя 1 литр раствора на 10—12 горшочков. Чтобы не опадали бутоны, рассаду перед высадкой опрыскивают 0,02% раствором (2 г на 10 литров воды) борной кислоты.

О закалке рассады надо заботиться постоянно, начиная с первых дней ее выращивания. В теплых парниках, в пленочной теплице, в комнате следует тщательно следить за температурой. Когда температура наружного воздуха (в тени) достигает 10—12 °, рамы с парников снимают, в комнате открывают окна или выносят горшочки с рассадой на, балкон (с 11 до 16 часов). В первое время рассаду нужно притенять, чтобы не допустить солнечного ожога листьев. Через 3—4 дня ее оставляю открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь. Закаленные растения можно раньше высаживать в открытый грунт, они быстрее и лучше приживаются.

Томаты можно выращивать на разных почвах, но высокие урожаи снимают только с плодородных, хорошо прогреваемых и защищенных от ветра участков. В северных районах желательно отвести под томаты участнике южными склонами. Наиболее ранние урожаи получают на легких супесчаных почвах. Нельзя выращивать томаты после томатов, картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место они должны возвращаться не ранее чем через 3—4 года.

Плодородным участкам, богатым органическими веществами, достаточно минеральных удобрений из расчета на 10м²: аммиачной селитры — 120—125 г, суперфосфата — 300—400 г, хлорис-того калия — 100—150) г, а на кислых почвах по 3—5 кг извести.

На низкоплодородные участки наряду с минеральными необходимо внести органические удобрения в виде торфокомпоста или перегноя — 30—40 кг на 10 м² (при внесении общим фоном) или но 0,5—1,0 кг в лунку.

Внесение свежего навоза недопустимо, т. к. при этом наблюдается сильный рост стеблей и листьев, задерживается созревание и плодоношение, снижается устойчивость растений к заболеваниям.

В открытый грунт рассаду томатов высаживают с 25 мая по 5 июня, под пленочные укрытия — 10—15 мая, если не ожидаются заморозки ниже — 1—2 °. При более ранней высадке растения на ночь накрывают двухслойным пленочным каркасом, снимая его только после того, как среднесуточная температура воздуха поднимется выше 15 °.

Высаживают томаты рядами на расстоянии 60—70 см, в ряду для низкорослых (детерминантных) сортов — 30—35 см, для высокорослых — 40—50 см. Накануне высадки рассаду обильно поливают. Безгоршочную выбирают с комом земли, чтобы не повредить корни. Перед высадкой в лунку вливают 1—2 литра воды. Коренастую, компактную рассаду высаживают вертикально, на 2—3 см глубже, чем она росла, переросшую и вытянувшуюся — наклонно, присыпая землей часть стебля.

Чтобы растения меньше страдали от солнечных лучей, после высадки их рекомендуется притенить бумагой, сеном или травой. На сырых участках томаты лучше выращивать на гребнях или грядах.

Уход сводится к своевременному рыхлению почвы, к прополке, подкормкам, поливам, окучиванию, формированию кустов и борьбе с болезнями.

Первое рыхление проводят через 7—10 дней после того, как растения хорошо приживутся, второе — через 12—15 дней, последующие — по мере образования корки. Одновременно с рыхлением растения окучивают для появления дополнительных корней.

Во время цветения томаты подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды — 20 г аммиачной селитры, 7 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Если растения развиваются слабо, добавляют раствор навозной жижи (в концентрации 1:4) или птичьего помета (1:10).

Опрыскивание растений 0,5% настоем суперфосфата и 0,1% растворам борной кислоты ускоряет созревание и повышает урожай томатов.

Раннеспелые сорта (Белый налив, Молдавский ранний Утро), имеющие невысокие компактные кусты, обычно выращивают без пасынкования. Однако для ускорения созревания плодов, особенно в северных районах, рекомендуется формировать растения в один или два стебля, оставляя наиболее развитый пасынок под первой цветочной кистью. Пасынкование необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания боковых побегов свыше 3—5 см.

Высокорослые сорта (Гигант, Бычье сердце, Дебарао) подвязывают к высоким кольям и к проволочной шпалере. Колья ставят с северной стороны. Можно ставить кол между четырьмя растениями и привязывать их по типу шатра. В дождливые годы это предохранит плоды от заболеваний.

Чтобы ограничить рост стебля, ускорить формирование и созревание плодов, рекомендуется за месяц до наступления заморозков провести прищипку плодоносящих побегов.

В период цветения первой и второй кистей и особенно налива плодов томаты требуют регулярного полива с последующими рыхлением и подокучиванием. Постоянно поддерживая влажность почвы, можно значительно уменьшить растрескивание плодов.

В местных условиях болеют в большей степени загущенные и ослабленные растения. Профилактические меры: плодосмен (чередование культур); сбор и уничтожение ботвы; протравливание семян 1% раствором марганцовокислого калия; подкормка растений калийными удобрениями; опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (через каждые 10—14 дней). Опрыскивание прекращают за 20 дней до сбора плодов.

Убирать следует регулярно через каждые 3—4 дня. Оставленные на кустах перезревшие плоды задерживают развитие завязей, снижают урожай. Необходимо также снимать и уничтожать больные плоды.

Зеленые собирают до заморозков, так как воздействие температуры ниже 8 ° увеличит отходы при дозаривании. Важен правильный съем. Всякое даже на первый взгляд невидимое повреждение вызывает заболевание плода при дозаривании.

Дозаривать снятые плоды лучше всего в сухом, светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25 °, но можно и в темноте.

На хранение закладывают здоровые, незагрязненные плоды, без царапин и трещин. Их сортируют на зеленые и бурые: зеленые хранят при температуре 1—4 °, бурые — при 6—8 °. Лучше всего хранятся плоды сортов: Хабаровский-131, Факел, Дебарао, Кубанский штамбовый-220.

Ответы на вопросы


Читайте также:

Сорт томата «Дебарао»

Сорт томата «Гигант»

Сорт томата «Лунный»

Сорт томата «Волгоградец»

Сорт томата «Хабаровский засолочный 131»

Сорт томата «Факел»

Сорт томата «Хабаровский розовый 308»

Сорт томата «Утро»

Выращивание помидоров зимой

Помидоры на балконе




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.