Выращивание овощей на своем огороде

Main Menu

Выращивание овощей на своем огороде

Помидоры
Home›Помидоры›Подготовка семян томата к посеву

Подготовка семян томата к посеву

By admin
июня 6, 2012
190
0

Семена должны быть чистосортными, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания, то есть отвечать кондициям первого класса посевного стандарта (85% всхожести). Овощеводы часто отделяют семена по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена (более легкие) удаляют, а оставшиеся на дне выбирают и просушивают на брезенте до состояния сыпучести.

Для того чтобы предупредить заболевания растений и плодов, применяют протравливание препаратом ТМТД из расчета 8 г на 1 кг семян. Протравливание семян обычно проводят за 2—3 дня до посева. Для этого порошок ТМТД высыпают в семена, помещенные в стеклянную посуду, плотно закрывают и хорошо перемешивают несколько раз.

В борьбе со стриком и мозаикой семена томатов обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В таком растворе семена выдерживают 15—20 мин, после чего тщательно промывают чистой водой и просушивают. Такую обработку семян проводят перед посевом. Важное значение имеет закалка растений на холодостойкость путем воздействия на семена переменных температур. Для этого семена намачивают в воде на протяжении суток при комнатной температуре. Набухшие семена выдерживают при переменной Температуре в течение суток: 12 часов в леднике при температуре 1—2 ° тепла, а 12 часов при комнатной температуре (+18, +20 °) —на протяжении 10—18 дней.

  • Овощные культуры

    Описание острых сортов лука репчатого

  • Помидоры

    Агротехника и размножение

  • Теплицы

    Выращивание овощей в парниках