Таблица совместимости овощных культур

Условные обозначения: (++) — очень хорошая совместимость; (+) — хорошая совместимость; (—) — плохая совместимость; (?) — противоречивые мнения о совместимости.
Баклажаны | Бобы | Виноград | Горох | Капуста | Картофель | Клубника | Кукуруза | Лук | Лук-порей | Лук многолетний | |
Баклажаны | |||||||||||
Бобы | + | + | — | — | — | ||||||
Виноград | — | ++ | ++ | — | |||||||
Горох | ? | ? | — | — | — | ||||||
Капуста | — | + | ? | ? | + | ? | |||||
Картофель | ++ | ? | + | + | |||||||
Клубника | + | + | |||||||||
Кукуруза | ++ | + | |||||||||
Лук | — | — | ? | + | |||||||
Лук-порей | |||||||||||
Лук многолетний | — | + | + | ||||||||
Морковь | ++ | ++ | + | ||||||||
Огурцы | ++ | + | + | + | + | ||||||
Петрушка | + | + | + | ||||||||
Редис, редька | + | + | + | + | + | + | |||||
Репа | + | ||||||||||
Салат | + | ++ | + | + | + | ||||||
Свекла | + | ? | + | ? | ++ | ? | |||||
Сельдерей | ++ | — | — | ++ | |||||||
Томаты | + | ? | + | + | |||||||
Тыква | + | ||||||||||
Укроп | + | ||||||||||
Фасоль | — | ++ | ++ | + | ++ | — | + | ||||
Чеснок | — | — | + | ||||||||
Шпинат | + | ++ | + | + |
Морковь | Огурцы | Петрушка | Редис, редька | Репа | Салат | Свекла | Сельдерей | Томаты | Тыква | Укроп | Фасоль | Чеснок | Шпинат | Анис | Базилик | Бархатцы | Бурачник | Горчица | Душица | Иссоп | Кервель | Крапива | Лаванда | Мята | Настурция | Полынь горькая | Розмарин | Ромашка | Рута | Тысячелистник | Фенхель | Чабер | Шалфей | Эстрагон | |
Баклажаны | ++ | На большинство овощей — отрицательное действие. | + | На большинство овощей — положительное действие. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Бобы | ++ | + | — | + | + | + | + | + | + | + | — | ||||||||||||||||||||||||
Виноград | ++ | ++ | + | + | |||||||||||||||||||||||||||||||
Горох | ++ | ++ | + | + | ++ | + | — | — | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста | + | — | ++ | + | ++ | + | + | ++ | + | + | + | + | — | + | |||||||||||||||||||||
Картофель | + | + | ? | — | ? | ++ | ++ | + | + | ||||||||||||||||||||||||||
Клубника | ++ | + | + | + | ++ | + | ++ | + | + | ||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | ++ | ++ | — | — | ++ | ++ | |||||||||||||||||||||||||||||
Лук | ++ | + | + | + | + | — | + | + | |||||||||||||||||||||||||||
Лук-порей | + | + | + | ++ | + | ||||||||||||||||||||||||||||||
Лук многолетник | + | + | — | + | + | — | |||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | + | + | + | — | + | ++ | — | + | |||||||||||||||||||||||||||
Огурцы | + | + | + | + | ? | ++ | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||||||
Петрушка | + | + | + | ++ | |||||||||||||||||||||||||||||||
Редис, редька | + | ? | + | ++ | + | + | ++ | + | + | — | + | + | |||||||||||||||||||||||
Репа | — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат | + | ++ | + | + | + | + | |||||||||||||||||||||||||||||
Свекла | + | + | + | ++ | ++ | ++ | + | ++ | |||||||||||||||||||||||||||
Сельдерей | — | — | + | + | + | ++ | + | ||||||||||||||||||||||||||||
Томаты | + | ? | ++ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | |||||||||||||||||
Тыква | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп | — | ++ | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Фасоль | ++ | ++ | + | ++ | ++ | ++ | — | ++ | |||||||||||||||||||||||||||
Чеснок | + | + | + | + | — | — | + | ||||||||||||||||||||||||||||
Шпинат | + | + | + | + | ++ | + | ++ | ++ |