Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Для улучшения посевных качеств семена отбирают в 5%-ном растворе поваренной соли. После отбора их промывают в проточной воде, проращивают во влажной мешковине при температуре 25—28 ° выше нуля и высевают в теплые парники или пленочные теплицы с почвенным обогревом: в северной части степной зоны (Днепропетровская и северные районы Кировоградской и Запорожской областей) — с 25 февраля по 5 марта, в южной части (Одесская, Николаевская, Херсонская и южные районы Кировоградской, Запорожской областей) — с 15 февраля по 1 марта.

Семена высевают с междурядьями 6 см, а в ряду 3 см. После посева их присыпают смесью перегноя и дерновой земли слоем 1—1,5 см. На 1 м² выращивают не более 500—530 растений. Норма высева семян на 1 м² — 8—10 г.

От посева до появления всходов температуру в парниках и теплицах поддерживают в интервале 25—30 °. При появлении всходов на 3—4 дня понижают температуру до 13—16 °, а потом повышают до 20—25 ° днем в солнечную погоду, в пасмурную погоду до 16—18 ° и ночью до 12—14 °.

Выращивание рассады. Через 5—7 дней после всходов проводят первую подкормку, спустя 12—15 дней после первой проводят вторую подкормку минеральными удобрениями в виде растворов. В 10 л воды растворяют аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 50 г, калийной соли 15 г.

Такое количество раствора вносят на 1,5—2 м² площади. После проведения подкормок минеральными удобрениями растения обмывают теплой водой (22—25 °).

Для образования дополнительной корневой системы к растениям подсыпают до уровня семядольных листьев смесь перегноя и дерновой земли. Рассаду поливают через каждые 5—7 дней.

За 10—12 дней до высадки рассады в открытый Грунт проводят закалку растений. Для этого в пленочных теплицах снимают 1/3 часть укрытия, чем усиливают вентиляцию, а в парниках снимают рамы днем сначала на несколько часов, затем на весь день, а потом и на ночь. Перед высадкой рассада перца должна | иметь 6—7 настоящих листьев, высоту 14—16 см, хорошо развитую корневую систему, возраст 55—60 дней.

Высадка рассады и уход за растениями. Рассаду перца в открытый грунт в северной части степной зоны начинают высаживать 10—15 мая, а в южной — 25 апреля — 1 мая, на 1,5—2 см глубже, чем в парниках и теплицах.

Посадку рассады проводят рядовым и ленточным способом. При рядовом способе растения размещают по схеме 70 × 15 см, по одному растению и по схеме 70 × 30 см, по два растения в гнезде. При ленточном двухстрочном способе их размещают по схеме (90 + 50) × 30 см, по два растения в гнезде. Такие схемы посадки позволяют добиться густоты насаждения 90—95 тыс. шт/га.

Ленточная двухстрочная посадка перца превосходит однострочную тем, что позволяет проводить механизированную обработку междурядий в течение всего периода вегетации, а на уборке урожая применять навесные платформы.

За период от высадки рассады и до разрастания вегетативной массы проводят не менее 5—6 рыхлений междурядий и 3—4 ручных прополок в рядках.

Растения перца эффективно отзываются на внесение удобрений. В течение вегетационного периода проводят; не менее 2—3 подкормок их минеральными удобрениями: первую — через 10—15 дней после высадки рассады в открытый грунт, вторую — в начале цветения и третью — в начале плодоношения. При каждой подкормке вносят минеральные удобрения в дозе N15 P20 одновременно с культивацией междурядий.

Перец — влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве цветки осыпаются, образование плодов задерживается и снижается урожай. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений создаются при влажности почвы 75—80% полной полевой влагоемкости. Для этого проводят 12—13 поливов: первый — перед высадкой рассады в грунт, второй — при посадке и третий — при подсадке растений нормой воды каждый 300 м³/га, в период от посадки до начала образования плодов — 3—4 полива нормой воды 300—350 м³/га и от начала образования плодов и до конца уборки урожая — еще 6—7 поливов нормой 400—450 м³/га.

В период от посадки до начала образования плодов интервалы между поливами составляют 10—12 дней, а от начала образования плодов и до конца уборки урожая — 6—8.

Уборка урожая. Плоды перца собирают через каждые 5—6 дней и сразу же сортируют на товарные и нетоварные. Товарные плоды должны соответствовать таким показателям: по внешнему виду свежие, чистые, здоровые, по форме и окраске — соответствующие данному ботаническому сорту с плодоножкой. Для сортов с удлиненной формой плода диаметр его не менее 6 см, а с округлой формой — не менее 4 см.

Ответы на вопросы


Читайте также:

Агротехника выращивания перца

Перец

Перец всходит быстро и дружно

Универсальный сорт перца — «Людмила»

Перец в открытом грунте

Жгучий малыш

Сорт горького перца «Гибрид Тульский»

Сорт горького перца «Астраханский 628»

Сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Сорт сладкого перца «Золотая медаль»




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.