Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Оборот культур на грядке

Не нужно думать, что смешанные посадки представляют только сочетание на одной грядке разных культур.

Одно из назначений смешанных посадок — получение свежих овощей равномерно в течение всего сезона, и не сразу в большом количестве, а понемногу, как раз столько, сколько требуется для стола.

А это достигается использованием культур с разными сроками не только созревания, но и посева, или, как их называют, последовательными посевами.

На одной грядке в течение одного сезона вводится малый севооборот, который включает предшествующую культуру, основную и последующую.

Наиболее благоприятны условия для малого севооборота в районах с теплым климатом и продолжительным вегетационным периодом, предположительно, с марта до ноября.

Но и в более холодном климате этот приём можно применять, если основную культуру или последующую предварительно подращивать в питомнике или выращивать в виде рассады, сокращая, таким образом, время ее пребывания на грядке.

Есть и другой способ. В междурядья еще не убранной предыдущей культуры высевают или высаживают рассаду последующей. Ее молодые растения не требуют много места и могут некоторое время расти под покровом предыдущей культуры до ее уборки.

Когда грядка освободится, растения основной культуры уже успеют хорошо укорениться и быстро пойдут в рост.

Основные правила последовательности размещения культур

  1. Основная культура, требующая много времени на созревание, может возвращаться на одну грядку не раньше чем через три года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения.
  2. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овёс) или зелёное удобрение.
  3. Предшествующие и последующие культуры с коротким сроком созревания не должны следовать друг за другом.
  4. Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте. Особенно строго это правило надо соблюдать по отношению к овощам из семейства маревых, так как они очень чувствительны к собственным корневым выделениям.
  5. Если грядка хорошо удобрена компостом или перепревшим навозом, то на ней целесообразно выращивать все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и томаты, а на грядках, не удобренных навозом, — менее требовательные культуры: корнеплоды, лук, бобовые.

Последовательность размещения культур должна также учитывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят её корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают. В Табл. 5 приведена классификация овощных культур, с точки зрения их влияния на почву.

Характеристика овощных культур как предшественников

Таблица 5
хорошие средние плохие
Лук-порей, Люцерна Сельдерей корневой Салаткочанный Клеверная смесь Томаты, Огурцы, Морковь, Лук Капуста цветная икочанная Кольраби, Горох, Фасоль Петрушка корневая Свекла

Важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать своё место и какие требования к пространству, свету, питанию она предъявляет в разные периоды роста.

Правила совмещения культур

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности.

Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках).

Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В Табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

Глубина распространения корней основных овощных культур

Таблица 6
Глубокая корневая система (более 1 м) Мелкая корневая система(90—60 см)
Баклажаны Бобы Капуста кочанная, листовая,савойская Лук-порей Мангольд Морковь Одуванчик Пастернак, Перец Редька Свекла Сельдерейкорневой Спаржа Томаты Тыква Фасоль Хрен Цикорий салатный и озимый Чернокорень Брюква Валерьянница Горох Дыня Картофель КольрабиКресс-салат Кукуруза Лук-репка Лук-шалотг Огурцы Петрушка Редис Салат кочанный Сельдерейлистовой Шпинат Шиптт-лук Эндивий

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.

Формы растений овощных культур

Таблица 7
Растения, требующие много места Компактные растения
Баклажаны, Бобовые всех видов, кроме гороха, Дыня,Капуста всех видов, кроме кольраби, Кукуруза, Огурцы, Перец, Сельдерей, Томаты,Тыква Горох, Кольраби, Лук всех видов Мангольд, Морковь,Пастернак, Петрушка, Редис, Редька, Салат (все виды), Свекла, Шпинат,Чернокорень, Эндивий

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно, стараются сочетать высокие и низкие, но, при этом, возникают свои сложности.

Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды.

Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле.

Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох.

Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции.

То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий.

Из зеленых овощей валерьянница самая неприхотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов.

Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.

После уборки предшествующей культуры грядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта.

Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби.

К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для манёвра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови.

После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем, следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория.

Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места.

Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

Компактные быстро созревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только, как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры, основная остаётся в благоприятных условиях для роста и развития.

Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них.

На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината.

Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис я кольраби от земляной блошки. Первым, через 6—7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, я корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат.

Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом. постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться.

Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно даёт свежие вкусные, листья. Он занимает мало места и поэтому удобен, как дополнительная культура. После уборки кочанного салата, кольраби получает много свободного места и интенсивно растёт.

О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается всё больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м² грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит, ещё один пример, когда за один сезон с 1 м² грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае, проводят два последовательных посева.

Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м².

После уборки последней культуры в конце июня — начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м² овощей.

Ответы на вопросы