Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


На хранение закладывают отсортированные по качеству и отобранные по размеру плоды овощей и картофеля, исключив все нестандартные, поврежденные и больные.

Подготовка хранилища

В летнее время при температуре воздуха 22—25 ° тепла весь инвентарь обрабатывают раствором формалина (1 часть на 40 частей воды). Помещение окуривают сернистым ангидридом, Для этого в проходах хранилища насыпают песчаные прослойки шириной 1 м и толщиной 15—20 см. На них устанавливают жаровни, заполняют их разожженным углем и на него высыпают комовую серу. При горении серы образуется сернистый ангидрид. На 1 м³ помещения берут 60—90 г серы. Для лучшего сгорании к сере добавляют аммиачную селитру (30%) и древесные опилки (10%). В лукохранилищах дозу серы увеличивают в два раза, в каменных сооружениях — уменьшают в два раза.

Предварительно помещение очищают от мусора и все отверстия ликвидируют. Окуривание ведут в противогазах. Щели на закрытых дверях замазывают. Проветривание помещения производят через двое суток после окуривания.

Хранение капусты

Для ее хранения используют сорта Амагер 611, Подарок, Брауншвейгская. Лучшие условия создаются при температуре от —1° до +1 ° и относительной влажности воздуха 92—96%. Для хранения семенников оптимальная температура от +1 ° до 0 °

Во время уборки срезают кочаны, оставляя 2—3 розеточных листа. При укладке на хранение эти листья удаляют, оставляя 4—5 зеленых кроющих листьев. Последние зачищают только при реализации.

Закладку капусты на хранение начинают в конце октября — начале ноября. Хранение производится при активной вентиляции. Капусту укладывают в штабеля шириной 2,5—3 м и высотой, которую возможно выложить, чтобы кочаны не скатывались. В середине штабеля выкладывают настил из реек шириной 1 м, размещая его вдоль вентиляционного канала. Для хранения капусты также применяют контейнеры и ящики-клетки.

Вентиляционные установки должны обеспечивать необходимую подачу воздуха — 80—100 м³ на тонну капусты в час. Вентилирование проводят, начиная, с первого дня закладки, обычно в холодные часы суток. Длительность вентилирования зависит от температуры внутри штабеля. Термометры устанавливают на расстоянии 20—30 см от пола, в середине штабеля и на 30—40 см от его поверхности сверху. Влажность воздуха контролируют психрометрами, которые устанавливают на высоте 1,5—2 м от пола помещения и через каждые 3—4 м по длине хранилища.

Для хранения капусты в буртах выбирают возвышенные участки с низким залеганием грунтовых вод. Располагают бурты в направлении господствующих ветров и между ними делают канавы для стока воды. Глубина котлована 30 см, высота бурта до 1 м, ширина 1—2 м, длина 10—15 м. Бурты оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Для быстрого охлаждения применяется принудительная вентиляция нагнетанием холодного воздуха, который проходит через уложенные кочаны капусты. Кочаны укладывают плотно, кочерыгами вверх, благодаря чему бурт кверху суживается. Укрывают бурт соломой с боков и по гребню слоем 10—15 см, а сверху нее по бокам слоем земли 10 см Гребень землей сначала не укрывают, а при снижении температуры до 0° слой земли с боков доводят ДО 50—60 см, а по гребню — до 25—40 см.

Хранение лука

Луковицы просушивают, сортируют, прогревают при температуре 45 ° тепла в течение 10—12 ч. Прогретый лук хранят в лукохранилищах, в закромах, на стеллажах, в контейнерах. Температура хранения в хранилище 0 °, +2 °, относительная влажность воздуха 70—80%. При активной вентиляции слой лука доводят до 1—1,5 м. В период хранения вентиляцию 1 проводят через каждые 4—5 ч в течение 30 мин. Если используют ящики, то устанавливают их в штабеля. Во время хранения удаляют подгнившие и проросшие луковицы. Для задержки прорастания (особенно сладких сортов) снижают температуру до -1, -2 °.

В хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией лук-матку хранят в закромах длиной 6 м, шириной 1,5—2 м, слоем до 1,5 м, на стеллажах слоем 50 см. Оптимальная температура в хранилище до +3 °, а в слое лука не более 8—10 °. Влажность воздуха 60—80%.

Лук-севок в условиях юга хранят одним из двух способов: теплым или холодным. При теплом способе температура в помещении должна составлять +18, +20 ° и относительная влажность воздуха 65—70%. Холодный способ применяют при наличии холодильников, где в течение всего периода поддерживают температуру на уровне 1—3 °.

Хранение чеснока

Перед закладкой на хранение чеснок просушивают, затаривают в сетчатые мешки или решетчатые ящики емкостью до 15 кг. Ящики устанавливают в штабеля, а мешки укладывают на стеллажах. Температура хранения —3, —1 °, относительная влажность воздуха 80—90%.

При хранении семенного чеснока температуру воздуха за 20—30 дней до посадки повышают до +18, +20 °.

Хранение моркови

Для хранения моркови выращивают сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Нантская. Хранят ее в помещениях и в буртах. Для закладки отбирают только здоровые корнеплоды, неподвяленные, пеподмороженные без вмятин и царапин. Хранят с переслойкой земли или песка и без переслойки.

С переслойкой песком морковь укладывают в штабеля (внешний ряд корешками внутрь). Каждый ряд переслаивают песком слоем 3—4 см. Ширина штабеля у основания 1 м, длина 2 м. Для хранения также используют ящики, которые присыпают песком на 2—3 см и устанавливают в штабеля в шахматном порядке.

Хорошо хранить морковь в полиэтиленовых мешках по 30—35 кг. Открытые мешки устанавливают в складах, где температура воздуха 0—1 ° и относительная влажность воздуха 90—95%. Этот способ хранения также применим для петрушки, пастернака, сельдерея.

Допускается хранение в буртах и траншеях, но обязательно с пересыпкой влажным песком или легким грунтом. Размеры траншей: ширина 1 м, глубина 0,5—0,7 м, длина 15—20 м. Высота загрузки корнеплодов ниже уровня земли на 10 см. Их укрывают землей слоем 10—15 см, затем соломой, а сверху насыпают дополнительно слой земли 35—40 см.

Хранение свеклы столовой

Хорошо хранится свекла столовая при температуре воздуха 0° и его относительной влажности 90—95%. Ее закладывают в помещении в контейнерах и навалом, а также в бурты шириной до 2 м, высотой 1,5 м (длина произвольная).

Хранение томатов

Для хранения пригодны сорта Советский 679, Волгоградский 5/95, Киевский 139. Красные и розовые плоды томатов после суточного охлаждения хранят при температуре +1, +3 °. Заложенные на хранение плоды в молочной спелости дают наибольший выход товарной продукции при температуре +8, +10 °. Обычно плоды в молочной спелости выдерживают хранение 1—1,5 месяца, бурые — до 1 месяца. В процессе хранения отбирают дозревшие плоды и тщательно вентилируют камеры.

Мероприятия по соблюдению режима хранения овощей

В первые дни хранения для устранения излишней влаги в хранилище усиленно проветривают помещение днем при ясной погоде. В ясную, сухую погоду его проветривают и ночью, чем одновременно устраняют излишнюю влагу, что также способствует охлаждению овощей. Двери, люки, вентиляционные трубы в этот период держат открытыми. При опасности заморозкой открывают вентиляционные люки и трубы, а двери закрывают.

При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры и отпотевания. Для этого воздух пускают в хранилище небольшими порциями. Зимой при низкой температуре наружного воздуха осторожно смешивают его с воздухом хранилища или вентилируют внутренним воздухом (рециркуляция). При хранении овощей в буртах, кроме проведения контроля за температурой воздуха проверяют состояние овощей (корнеплодов, капусты), путем выемки проб 1—2 раза в месяц, приурочивая это к хорошим погодным условиям.

Хранение картофеля

Практически в колхозах и совхозах юга хранят преимущественно семенные фонды и при том двух происхождений:

  1. от весенних посадок дли весенних посадок;
  2. от летних посадок для двух сроков посадки — для посадки весной и летом.

Лучше пользоваться картофелехранилищами и в них применять жесткую тару — контейнеры или ящики какого-либо одного стандарта. Контейнеры устанавливают штабелями — в 2—3 ряда на деревянных решетках. Вверху контейнера (внутри) должно быть свободное пространство высотой 5—6 см. Ящики устанавливают штабелями в шахматном порядке. Такой, способ хранения особенно хорош для клубней урожая летних посадок (их хранить насыпом вообще не рекомендуется). Картофель урожая весенних посадок можно хранить в картофелехранилищах насыпом — слоем 0,8—1 м и даже 1,5 м при хорошо отрегулированной вентиляции.

При отсутствии картофелехранилищ клубни хранят в траншеях, буртах. При этом картофель, завезенный осенью из северных областей для посадки, закладывают в траншеи шириной и глубиной 1 м, длиной — 10—20 м. Особое внимание уделяется устройству вентиляции. Для этого посредине траншеи копают канаву глубиной 25 см и шириной 25—30 см и накрывают ее решетчатым щитом. Канава выходит за пределы траншеи на расстояние, превышающее ширину укрытия бурта. В траншее устанавливают вытяжные трубы через каждые 3—4 м.

Ответы на вопросы