Выращивание овощей на своем огороде

Main Menu

Выращивание овощей на своем огороде

Помидоры
Home›Помидоры›Ботаническая характеристика томатов

Ботаническая характеристика томатов

By admin
октября 20, 2011
1121
0

Томаты относятся к семейству пасленовых. В обычных условиях в открытом грунте эта культура — одногодичное растение.

Существует несколько биологических типов томатов. У одних рост главного стебля заканчивается плодимой кистью. Такие формы называются детерминантными. У других главный стебель всегда имеет конечную ростовую почку, цветет и плодообразует. Такие формы называют индетерминантными. Бывают формы с прямостоячим утолщенным стеблем, благодаря которому длительно противостоят полеганию. Их поэтому называют штамбовыми.

Корень у томатов стержневой, очень разветвленный, образует большую и сложную корневую систему, проникающую в почву на глубину до 2 м и больше, а в стороны — до 2,5 м.

Томаты относятся к растениям-самоопылителям, хотя в южных районах Степи УССР цветки их могут переопыляться пыльцой других цветков, как своего, так и другого растения.

Плоды сочные, мясистые, цвет плодов красный, бывают плоды желтые и малиновые. Вес плода очень колеблется — от 20 до 500 г и больше, в зависимости от сорта и условий роста. Очень крупные плоды мало транспортабельны. Вкусовые качества плодов зависят от содержания в них ароматических веществ, сахаров и кислот. Разные сорта в зависимости от условий выращивания содержат в себе 0,2—0,9% кислоты, 3—7% сахара. В целом в плодах томатов содержится 5—12% сухих веществ.

  • Овощные культуры

    Полуострые и сладкие сорта лука

  • Огород

    Описание и агротехника салата

  • Теплицы

    Теплица «Перчик-М» под сотовый поликарбонат