Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Вряд ли найдется человек, который не знает такое растение, как петуния. Для одних — это цветок детства, пропитанный ностальгическим ароматом воспоминаний о маминой клумбе. Для других — привычный атрибут интерьера на летнем балконе или террасе. А в последнее время, в связи с появлением новых декоративных сортов, увлечение петуниями приобрело массовый характер. Крупноцветковые, миниатюрные, кустовые, ампельные, махровые и гофрированные цветы самых разнообразных расцветок радуют глаз, поднимают настроение и открывают новые возможности для флористики и дизайна.

Вырастить петунию легко, если купить готовую рассаду. Но гораздо интереснее, удобнее и выгоднее вырастить ее самому. Хочу поделиться своей технологией, которая подходит для выращивания рассады в большом количестве, хотя может быть использована и цветоводами-любителями в домашних условиях. Для этого необходимо, прежде всего, иметь хорошо освещенные, в меру теплые (скорее, даже прохладные) подоконники. Хочу сразу отметить, что ожидать появления пышных кустов, усыпанных многочисленными цветами, можно только в том случае, если семена качественные, приобретены в фирменных магазинах или у проверенных производителей семян. Итак, приступаем к «посевной». Обычно петунию высевают в ящички, затем пикируют в отдельные емкости, но мне этот метод не очень нравится, поскольку растения после пикировки страдают от стресса и повреждения корней, их рост и развитие на какое-то время тормозятся, а многие ростки и вовсе погибают. К тому же пикировка — дополнительная операция, которая как минимум вдвое увеличивает затраты времени на одно и то же растение. Я высеваю петунию в кассеты, установленные в низкий ящичек из-под фруктов. На дно ящичка предварительно стелю полиэтиленовую пленку, чтобы при поливе вода не вытекала. Каждую ячейку до половины объема засыпаю торфяным субстратом, который должен быть идеально измельченным, без комков, волокон, инородных предметов, иметь оптимальные кислотность и соотношение макро- и микроэлементов. Этим требованиям соответствует торфяной субстрат фирмы Pindstrup. В подготовленные ячейки укладываю семена по одному или по два, не заглубляя, орошаю из пульверизатора и на 3—5 дней неплотно накрываю стеклом или пленкой. Поскольку семена чаще всего продаются в виде драже, такую операцию выполнить несложно. Если семена недражированные, приходится потратить несколько больше времени, но в дальнейшем эти затраты времени окупятся значительной экономией на других операциях. Так, когда через 7— 10 дней семена прорастут, раскроют первую пару листьев, надо будет только «окучить» рядочки сеянцев, заполнив оставшееся в ячейках место почвой до самого основания листочков.

Через 2—3 недели, когда земляной ком в ячейке плотно оплетется корнями молодого росточка, нужно только хорошо полить, чтобы легко вытащить растеньице из ячейки. Если к этому времени уже миновала угроза заморозков, можно сразу высадить его на клумбу или в балконный ящик.

Если же семена посеяны в январе — феврале для цветения в апреле, тогда рассаду следует высадить в маленькие горшочки. Я использую для этого квадратные горшочки фирмы Теки [7×7 см], предварительно пропустив через дренажное отверстие фитиль из синтетической нити, необходимый для полива. Поскольку молодые петунии особенно нуждаются в достаточном количестве воды для активного роста, очень важно не допускать пересыхания. Учитывая, что полив отнимает очень много времени, крайне важно его «автоматизировать». Весной места на подоконниках и на полках в теплицах катастрофически не хватает, поэтому нужно постараться расположить растения как можно компактнее.

Эту проблему мне удалось решить с помощью решетчатых транспортировочных контейнеров Clayette, которые я помещала по 2 шт. в балконном пластмассовом ящике размером 14×70 см. Горшочки с рассадой размещала по 10 шт. в каждой «клаетке», соответственно 20 шт. в одном ящике. Растения обеспечивались водой через фитиль, пропущенный в отверстия решетки из ящика, заполненного водой на 2/3 высоты [вода не касается дна горшочков). Один раз в 7—9 дней я пополняла запасы воды в импровизированной»автопоилке», чередуя обычную воду с раствором удобрений, и «малыши» росли, как на дрожжах. В период активного роста очень полезно вносить водорастворимые удобрения с универсальной формулой 20:20:20. Молодые растения тоже желательно высадить в торфяной субстрат «Pindstrup Plus — orange». Он содержит: большое количество мха сфагнума, который обладает бактерицидными свойствами, препятствующими загниванию корней от возможного избыточного увлажнения; микрогранулы белой глины, способствующие отличной смачиваемости субстрата при всех способах полива (сверху, снизу), хорошо удерживающие влагу и обеспечивающие капиллярное перемещение жидкости снизу вверх при фитильном поливе (в обычные торфяные субстраты для обеспечения этой функции приходится добавлять песок).

Если вы выращиваете ампельные петунии, то при посадке в подвесные кашпо можно добавить в субстрат гранулированное удобрение, которое обеспечивает полноценное питание растений от 3 до 9 месяцев без дополнительных жидких подкормок. Я, обычно, использую Osmocot Exact [рассчитанный на 6 месяцев] с высоким содержанием калия. Гранулы удобрения можно добавлять в лунку при посадке растений на клумбу.

Выращивая петунию, не забудьте и о средствах защиты, обязательно делайте профилактические обработки фунгицидами и акарицидами. В комнатных условиях от клеща очень эффективный и совершенно безвредный для человека препарат биологического происхождения актофит, а от болезней безопаснее всего использовать фитоспорин и чемпион. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, а если есть возможность досвечивать растения в темные вечера, то можно рассчитывать на 100%-ный успех.

Желаю удачи, пусть все у вас получится!

Ответы на вопросы


Читайте также:

Дивные петунии

Петуния махровая

Радужные краски петунии




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.