Уход за почвой под томаты

Томат — овощной аристократ
Какому растению за период вегетации приходится больше всего кланяться, ну конечно же, томату. Овощ всеми любимый, очень полезный и на столе незаменимый. Если он удался крупным и сладким, значит, поклонов за лето было немало. А иначе нельзя. Огородный сеньор обожает, чтоб его холили, баловали вниманием, чтобы уход был постоянным и грамотным. Заботливого хозяина он обязательно отблагодарит сочными сахаристыми плодами и к летнему столу, и для зимних заготовок.
У томата, как у любого овоща, есть свои требования, которые нужно обязательно учесть в агротехнике. Попробуем разобраться, чего ждет от нас этот овощной аристократ. Почему мы говорим об этом сейчас? Потому что начинать уход за томатом нужно именно с осени.
Первым делом — почва
До первых заморозков вы должны решить, где будете сажать томаты в следующем сезоне, и начать подготовку почвы. Хорошо, если есть возможность посадить томаты на новом месте, где 3–4 года не росли никакие пасленовые. Но на маленьких дачных и приусадебных участках такой возможности, как правило, нет.
У нас томат — основная культура, занимающая 15 соток. Грядки и опоры стационарные. Томаты высаживаем на одном месте больше 20 лет. Естественно, почва истощается, в ней накапливаются вредители и инфекции, поэтому она постоянно требует и обогащения, и оздоровления. Как это сделать? Мы сочетаем традиционные агроприемы с органическим земледелием, и результатами довольны.
Прежде всего с участка обязательно убираем всю помидорную ботву. Поклонники органического земледелия считают, что растительный мусор можно заделать в почву. Перегнивая, он обогатит её органикой. Мы утверждаем, что на томатных грядках это недопустимо даже в благополучный по заболеваниям год. Логика проста — чем чище, тем безопаснее. Кусты сжигаем, а золу используем как источник микроэлементов. Весной практически сгнившие и промороженные остатки травяной мульчи заделываем в почву под мотыгу.
Дальше нужно решить, что важнее — удобрить почву или оздоровить ее. Если растения не болели, можно заняться повышением плодородия грядок. Способов несколько: внести минеральные удобрения, органику или посеять сидераты. Первый способ мы не используем по нескольким причинам. Современные минеральные удобрения некачественные, плохо растворимые. Их тяжело правильно дозировать, а значит, можно легко испортить почву. Перекормленная, она после полива и дождя расплывается, как сметана, а высыхая, становится, как асфальт. Поэтому лучше и проще поддерживать плодородие почвы, внося перегной, навоз, любую доступную органику. Правильно приготовленный перегной — безопасный субстрат, и внесение его в почву не имеет каких–либо норм.
У кого есть возможность внести навоз — большая удача, так как это концентрированное «долгоиграющее» удобрение. Но следует соблюдать осторожность, чтобы вместе с навозом на грядки не заселились вредители — медведка или хробак (личинка майского жука). Чтобы избежать подобной неприятности, мы вносим навоз не раньше чем земля промерзнет на 5–6 см. В морозный день навоз расстилаем на грядках слоем 10–20 см. В таком виде он лежит до весны. Если в навозе есть какие–то вредители, то пробраться в затвердевшую почву они не смогут и вымерзнут. Перемерзший навоз к весне превращается в рассыпчатую труху без запаха и легко заделывается в почву мотыгой. Прием несложный и продуктивный.
Если же нет ни навоза, ни перегноя, остается третий способ — сеять сидераты. Сидераты — молодые растения, заделанные в почву в качестве дополнительной органики. На сидераты можно сеять рожь, овес, пшеницу, люцерну, клевер, любые бобовые, горчицу, рапс и т. д. Грядки из-под ранних культур можно засеять пораньше. До заморозков посевы нарастят хорошую зеленую массу. Перед заморозками грядки с сидератом нужно неглубоко перекопать, опрокинув вверх корнями и присыпав зелень. Дожди, морозы и оттепели помогут органике до весны перегнить. Мы обычно сеем озимые культуры — рожь, люцерну, клевер. Они всходят осенью, зимуют под снегом, а весной быстро наращивают зеленую массу. В апреле зелень скашиваем. Грядку неглубоко перекапываем, переворачивая растения корнями вверх. Верхний слой почвы получается рыхлым, пронизанным сотнями корешков. Высаженная в него рассада быстро приживается. Корни дышат, вода легко впитывается, а разлагающиеся корни сидератов поставляют питание в течение всего лета. За много лет нашего огородничества мы практически не наблюдали передозировки или недостатка каких–либо элементов питания. Все сбалансировано автоматически. Никакой «химии» и польза очевидна.
Если почва требует оздоровления, рационально внести в нее золу, пролить марганцовкой, а затем посеять в качестве сидерата горчицу, рапс, бобовые. Растения, выделяющие фитонциды, губительно влияют на грибные и вирусные инфекции, накапливающиеся в почве.