Ревень

Ревень — холодостойкое, скороспелое растение. Овощным продуктом являются черенки листьев. В них содержатся яблочная и от части щавелевая кислоты, витамины С и. Р. Щавелевую кислоту при варке осаждают углекислым кальцием. Отвары листовых черенков используют на компоты, джемы,соки, различные кондитерские изделия.
Эта культура хорошо удается на почвах, богатых перегноем. Растения влаголюбивы, и поэтому при недостатке влаги черенки образуются небольшие, грубые, волокнистые. На одном месте ревень используют 7—10 лет, а при тщательном уходе может быть продуктивен и до 15 лет.
Из сортов ревеня наиболее распространен высокоурожайный сорт Виктория.
Виктория. Наиболее старый английский сорт. Сорт скороспелый,высокоурожайный. Кусты средней величины, с большим количеством листьев. Листья быстро отрастающие, крупные, с длинными черешками (до 60 см), вначале красными. При полном развитии черешки зеленые и только у основания красные или розовые. Длина листовых пластинок 55—65 см, ширина 60—70 см. Районирован во всех областях Украины, кроме Крымской и Николаевской областей.
Размножают ревень генеративно (выращивают из семян рассадой) и вегетативно (частями корневища). Сбор урожая начинают на третий год жизни. Срезают товарные черешки толщиной в самом широком месте не менее 1,5 см. С середины июля сбор прекращают, листья оставляют для накопления питательных веществ.