Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Среди овощных культур редис имеет наиболее короткий вегетационный период. От всходов до образования товарного корнеплода проходит 30—45 дней. По пищевому достоинству корнеплоды редиса уступают другим овощным культурам. Они содержат 4,4—6,4% сухих веществ, 1,4—2,3% cахаров, 0,62—0,71% клетчатки и 0,57—0,77% золы. Количество аскорбиновой кислоты незначительно и колеблется в зависимости от года, сорта и возраста корнеплодов. Однако в них имеется ряд ценных химических соединений и ферментов, способствующих улучшению обмена веществ в организме человека.

Минимальная температура прорастания — 3° тепла, оптимальная +18, +20°. Всходы редиса и взрослые растения могут переносить заморозки до —4, —6°. Для развития корнеплода растению необходимо хорошее освещение. В местах загущения образуются только листья. Для условий Степи Украины рекомендуются такие сорта редиса.

Рубин. Выведен Украинским НИИ овощеводства и бахчеводства, скороспелый, с вегетационным периодом 25—26 дней. Корнеплод мелкий, весом около 12 г, диаметром 2—3 см. Сорт районирован во всех областях Украины, кроме Одесской области.

Красный с белым кончиком. Сорт выведен Донецкой овоще-бахчевой опытной станцией, среднеспелый: Вегетационный период — 30—35 дней. Корнеплод крупный — до 3 см. Районирован во всех областях Украины.

Ледяная сосулька. Сорт среднеспелый: вегетационный период 28—32 дня. Высокоурожайный. Корнеплод длинный — 11—13 см. Районирован в Донецкой, Николаевской и Одесской областях.

Вировский белый. Сорт среднеспелый: вегетационный период 30—35 дней. Высокоурожайный. Корнеплод с хорошими вкусовыми и товарными качествами, крупный — до 3,6 см в диаметре. Районирован в Луганской, Днепропетровской, Запорожской областях.

Корейский местный. Сорт позднеспелый: вегетационный период 45—50 дней. Корнеплод крупный, длинный — до 15 см, глубоко сидит в почве, диаметром 3 см. Районирован в Запорожской и Херсонской областях.

Жара. Сорт Витебской опытной станции садоводства и овощеводства, полученный путем половой гибридизации образца редиса из Эстонии и сорта Сверхранний круглый. Сорт раннеспелый, от массовых всходов до первого сбора проходит 23 дня. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, интенсивно темно-красные. Мякоть нежная, сочная, белая, со светло-красным оттенком. Вкусовые качества хорошие. Районирован в Херсонской области.

Кишиневский круглый белый. Сорт среднепоздний: вегетационный период 30—45 дней. Форма корнеплода от округло-плоской до округло-овальной. Районирован в Крымской и Николаевской областях.

Вюрцбургский 59. Сорт среднепоздний: вегетационный период 35—38 дней. Высокоурожайный. Корнеплод высоких вкусовых и товарных качеств, устойчив к заболеваниям. Его диаметр 3 см, форма плоско-овальная, окраска кожуры карминно-красная с малиновым оттенком. Районирован в Крымской области.

Лыска одесская. Сорт среднеранний: вегетационный период — 26—28 дней. Корнеплод очень хороших вкусовых качеств, крупный — до 3—3,5 см в диаметре. Районирован в Одесской области.

Сакса. Сорт раннеспелый: вегетационный период — 20—23 дня. Корнеплод мелкий, диаметром 1,5—2 см, округло-плоский. Районирован для парников в Крымской области.


Читайте также:

Сельдереи

Пастернак

Петрушка

Болезни зонтичных и зеленных культур

Вечнозеленый укроп

Эстрагон

Спаржа

Катран степной

Хрен

Ревень




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.