Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Из культурных форм свеклы возделывают 4 разновидности: кормовую, сахарную, столовую красную и листовую (мангольд). Наибольшее распространение получила столовая свекла. По калорийности столовая свекла превосходит все другие сочные овощи, имеет высокие пищевые достоинства. Свекольные блюда улучшают работу кишечника, активизируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов. Содержание витаминов (мг на 100 г сырой массы) и минеральных веществ (мг на 100 г сырой массы) в корнеплоде столовой свеклы следующее:

  • витамин В1 — 0.05
  • витамин В2 — 0.08
  • витамин С — 8.00
  • калия — 258,0
  • кальция — 30,0
  • магния — 1,4
  • железа — 0,5
  • фосфора — 15,2

Наиболее ценна столовая свекла, у которой мякоть корнеплода и листья окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Основная задача при ее выращивании — получение высоких урожаев некрупных корнеплодов. По условиям филогенетического развития столовая свекла принадлежит к культурам умеренных температур и длинного светового дня. Минимальная температура прорастания семян 6—7°, оптимальная — 25° тепла. Наиболее благоприятной для роста корнеплодов и, следовательно, для получения наибольшего урожая является температура 18—23°. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до —2, —3°. Однако длительное весеннее похолодание увеличивает количество растений, зацветающих в первом году жизни, такназываемой „цветухи”. Стадию яровизации столовая свекла проходит в состоянии корнеплода при температуре 4—13°.


Читайте также:

Агротехника свеклы

Сорта свеклы столовой




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.