Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Для увеличения ассортимента овощной продукции и рационального использования площади в теплицах выращивают зеленные культуры — посевные и выгоночные (из лука-выборка, корнеплодов, корневищ, корней, заготовку которых проводят в открытом грунте), самостоятельно и как уплотнители (в промежутках между рядами основных культур), путем посева семян или посадки рассады.

Лук на перо

Легко переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Поэтому его выращивают не только непосредственно в теплицах, но и в коридорах, проходах, в ящиках на протяжении всего осенне-зимнего периода (октябрь—март). Лук можно выгонять как самостоятельную культуру до посадки огурца и как уплотнитель. Для выгонки пера лучше использовать репчатый лук-выборок диаметром 3—4 см многозачатковых сортов (Кущевка местная, Кущевка харьковская, Одесский 12 и другие).

Салат листовой

В теплицах возделывают сорт Московский парниковый. Салат выращивают самостоятельно и как уплотнитель в зимне-весеннем культурообороте. Посев семян проводят для осенне-зимней культуры в середине августа — начале сентября в посевные ящики размером 50×35 см. Норма высева семян — 1 г на ящик или 5—6 г на 1 м². Семена покрывают землей слоем 0,5 см. Сбор урожая проводят через 40—50 дней после появления всходов. Урожай зелени составляет при выращивании в качестве основной культуры 2—2,5 кг/м², как уплотнителя — 1—1,5 кг/м².

Кочанный салат

В осенне-зимнем обороте выращивают после огурцов или томатов рассадным способом, подготавливая горшечную или безгоршечную рассаду, В зимне-весенний период его иногда выращивают как уплотнитель основной культуры. В зимних теплицах используют сорта Беттнера, Майский и некоторые сорта голландской селекции. Хорошо растет на рыхлых структурных почвах с нейтральной реакцией. Свежие органические удобрения для выращивания салата не применяют. Подкормки проводят обычно одними минеральными удобрениями. Для выращивания салата в осенне-зимней культуре посев семян проводят в середине августа, а посадку — к середине сентября. Урожай поступает в ноябре. Для получения урожая весной посев проводят в январе с таким расчетом, чтобы провести посадку растений на постоянное место в конце первой — начале второй декады февраля. Урожай салата в осеннем обороте составляет 1,5—2,5 кг/м², а в осенне-зимнем — 4—4,4 кг/м².