Главная Огород ПомидорыПетунииТабакТеплицы


Среди столовых корнеплодов морковь занимает первое место по вкусовым качествам и количеству витаминов, Сахаров, солей кальция, фосфора и др. Она богата углеводами (до 10%), каротином (до 20—25 мг%) и является основным сырьем для получения витамина А. Морковь устойчива к пониженным температурам, начинает прорастать при 2—3° тепла, легко переносит заморозки. Хорошо растет при 15—20° тепла. Морковь медленно растет первые полтора месяца, и в этот период сорные растения могут обгонять ее в росте и сильно угнетать. Поэтому под посевы моркови отводят участки с рыхлой, плодородной и чистой от сорняков почвой.

В овощных севооборотах лучшими предшественниками для моркови являются огурцы, томаты, ранняя капуста. После их уборки проводят лущение и затем вспашку на глубину не менее 30 см в агрегате с боронами. Под зяблевую вспашку вносят минеральные удобрения в дозе N60P60K40. Органические удобрения применяют только на песчаных почвах. Если вспашка получается глыбистой, обязательно проводят влагозарядку  нормой воды 500—600 м³/га. До наступления зимы зябь 1—2 раза рыхлят культиваторами в агрегате с боронами. Весной поле боронуют в 2 следа и в день посева проводят предпосевную культивацию преимущественно лапами — бритвами на глубину 4—6 см и затем прикатывают легкими катками.

Сорта

Для посева используют следующие сорта.

Бирючекутская 415. Сорт Бирючекутской овощной станции. Пучковая спелость наступает на 54-й день массового появления всходов, а техническая — на 86—102-й день. Урожайность 200—250 ц/га. Вкусовые качества выше средних. Районирован во всех областях Украины, кроме Днепропетровской области.

Нантская харьковская. Сорт выведен Украинским НИИ овощеводства и бахчеводства, среднеранний, пучковая спелость наступает на 55—59-й день, а техническая — на 101—104-й день от массовых всходов. Урожайность 246—342 ц/га. Склонен к растрескиванию. Лежкость средняя. Вкусовые качества выше средних. Районирован во всех областях Украины, кроме Донбасса и Крыма.

Нантская 4. Сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, получен индивидуальным и семейственным отбором из гибрида от скрещивания образцов моркови типа Нантской. Более скороспелый, высокоурожайный, отличается высокими вкусовыми качествами, пониженной лежкостью и неустойчивостью к растрескиванию. Розетка малая, прямостоячая или полуприподнятая. Листья мелкие, вначале светло-зеленые, затем темно-зеленые, сильно рассеченные. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, полностью погруженным в почву. Поверхность корнеплода гладкая, оранжево-красная. Древесина маленькая, округлая, оранжево-красная, почти не отличающаяся по цвету от мякоти. Районирован в Донецкой и Крымской областях.

Шантенэ 2461. Сорт выведен Западно-Сибирской овощной опытной станцией, среднеранний, пучковая спелость наступает в среднем на 55-й день от массового появления всходов, а техническая — на 118-й. Сорт характеризуется относительно высокой и устойчивой по годам урожайностью (250—300 ц/га). Устойчив к растрескиванию. Хорошо хранится. Вкусовые качества средние. Районирован в Днепропетровской и Крымской областях.

Шантенэ сквирская. Среднеспелый сорт Сквирского опытного поля Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Пучковая спелость наступает на 53—60-й день от массового появления всходов, а техническая — на 115-й день. Устойчив к растрескиванию. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 277—336 ц/га. Обладает высокими вкусовыми качествами. Районирован в Запорожской, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Луганской областях.


Читайте также:

Агротехника выращивания моркови




Вы можете задать любой вопрос по сайту используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.



Совместимость овощей в огороде

Какое соседство овощей полезно. Совместимые и несовместимые между собой растения. Смешанные посадки.