Выращивание овощей в зимних и весенних теплицах

В зимних теплицах выращивают огурцы, томаты, зеленные культуры,шампиньоны, а также рассаду овощных культур для ранних парников и обогреваемыхиле ночных теплиц. Для рентабельного использования теплиц в зимне-весеннем культурообороте обычно отводится около 70% площадипод огурцы и 30% под томаты и другие культуры. В осенне-зимнемкультурообороте до 80% площади занимают томатами, шампиньонами и тольконезначительную часть — огурцами и другими культурами.
Для обеспечения теплиц и парников посадочным материалом можно исходитьиз применяемых норм, приведенных в таблице.
Примерная потребность теплиц и парников в посадочном и семенном материале

Посадочный материал и семена | Расход посадочного материала и семян | |
---|---|---|
на 100 м² полезной площади теплицы | на 100 парниковых рам | |
Лук-выборок диаметром 3—4 см | 10-12 ц | 15-18 ц |
Корнеплоды: | ||
петрушки (весом 60—75 г) | 7-8 ц | 10-12 ц |
сельдерея (80—100 г) | 8-10 ц | 12-15 ц |
столовой свеклы (50—100 г) | 12-14 ц | 18-21 ц |
Корневища щавеля с 2—3 летних плантаций: | 4-5 ц | 6-8 ц |
огурцов | 20 г | 30 г |
томатов | 5 г | 8 г |
редиса | 400 г | 600 г |
укропа | 500 г | 750 г |
салата | 200 г | 300 г |
Почвенные грунты готовят в хозяйствах заранее с учетом имеющихся в наличии исходных компонентов. Реакция почвосмеси должна быть слабокислой или нейтральной. Для нейтрализации кислых почв используют известковую муку, доломитовую муку, молотый мел и т. п.