Лук батун, порей, многоярусный.

Лук батун
Лук батун является многолетним растением. В пищу употребляют листья, которые быстро отрастают. Выращивают батун наодном месте 4—5 лет. Размножают его семенами и делением куста. Лук батун высевают весной или летом.Уход за посевами батуна такой же, как и за посевами репчатого лука. Лучшимисортами лука батуна являются Апрельский и Майский 7.
Многоярусный лук
Многолетнее морозоустойчивое растение, весной отрастает и дает раннее зеленое перо. На одном месте растет 3—5 лет. Семян этот лук не дает. Вместо семян в соцветии стебля вырастают маленькие воздушные луковички(бульбочки), которые через некоторое время на стебле прорастают, образуя сначала листья, а потом ицветочную стрелку и на ней второй ярус луковичек. Многоярусный лук размножают воздушными луковичками и делением куста. Широко распространен сорт Одесский зимний 12.
Лer порей
Лук порей относится к двухлетним растениям. В первый год жизни обычно образует мощную ложнуюлуковицу. Его отбеленная часть называется „ногой”, высота ее достигает 15—60 см, толщина—3—7 см. На второй год растение идет встрелку. В пищу используют нижнюю часть растения и листья как приправу к блюдами как составную часть супов, а также для изготовления консервов. Выращивают главным образом из рассады.
Лучшими сортами являются Болгарский и Карантанский. Для выращивания лука порея подбирают высокоплодородные участки с глубоким пахотным слоем и хорошей структурой. Лучшим предшественником для него является ранняя капуста. Почву подготавливают так же, как и длярепчатого лука. Рассаду порея выращивают в теплых парниках за 50—60 дней до высадки.В открытый грунт рассаду высаживают 15—20 апреляв увлажненные борозды на глубину 4—5 см. Урожай убирают в октябре путем подпахивания.