Выращивание лука-севка (арбажейки)

На засоренных почвах лук-севок размещают по черному пару или после озимой пшеницы, которая высевалась по удобренному пару. При размещении лука-севка после озими или после рано убранного предшественника подготовку зяби проводят по типу полупара, как и под лук-репку. Весной участок боронуют, а затем на нем проводят культивацию на глубину 5-6 см и выравнивание почвы шлейфами. Высевают семена лука в. наиболее ранние сроки сеялками, оборудованными широкополосными сошниками. Посев ленточный трехполосный — 60+40+40 см. Норма высева семян 60-70 кг/га, глубина их заделки 2-3 см. Посевы прикатывают легкими катками. После всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья на глубину 6-8 см. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки и 1-2 прополки.
Убирают севок подкапывающей скобой в период подсыхания и полегания пера, затем укладывают его лентами в поле для просушки. Сухой севок перевозят на ток для отминки пера и калибровки. Калибруют севок на три фракции диаметром 0,7-1,4; 1,5-2,2 и 2,3-3,0 см, Откалиброванный севок хранят в сухих помещениях на стеллажах слоем 15-18 см или в небольших ящиках, которые устанавливают в штабеля. Для того чтобы предупредить поражение севка болезнями, осенью перед укладкой на хранение его прогревают в течение 8-10 ч при температуре 40°C с вентиляцией. Влажность воздуха в лукохранилищах не должна превышать 70%. Температура хранения первой фракции 1-3°C, второй и третьей фракций 18-20°C.