Лук репчатый

Лук репчатый — одна из ценнейших овощных культур. В его луковицах содержатся вещества, способствующие улучшению пищеварения и кровообращения. Эта культура является холодостойкой: всходы лука выносят понижение температуры до -3°C. Корневая система слабо развита, основная масса корней размещена на глубине 14—40 см.
Рост и развитие растений в первое время происходит медленно. Первые листья очень малы и только после 1—5-го листа размер их увеличивается. От числа листьев и их размера зависит величина луковицы.
При благоприятных условиях роста образуется большое их количество и увеличивается размер, а соответственно увеличивается луковица. При недостатке влаги рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Это явление необратимое: при благоприятных условиях рост листьев не возобновляется, в результате чего формируется мелкая луковица типа выборка.